Производство и продажа автобусов в России
Удобный, привычный автобус в качестве общественного транспорта начали использовать в России еще до революции 1917 года, а также стали выпускаться и коммерческие автобусы. Вначале его закупали у зарубежного производителя, но со временем на дороги страны вышли отечественные автобусы. Первые из них были разработаны конструкторами завода АМО – так назывался завод имени Лихачёва.
Сегодня отечественный производитель продолжает выпускать различные марки автобусов. Ведь при любой экономической ситуации без общественного транспорта не обойтись. А так как в процессе эксплуатации машины изнашиваются, то парк приходится обновлять и продажа автобусов в России остаётся делом нужным. Их покупают не только за бюджетные средства, но и на коммерческой основе, такие автобусы работают в частных фирмах и вполне себя окупают.
Производством автобусов занимается не одно предприятие. Охватить все модели в одной статье просто невозможно, поэтому затронем лишь несколько марок. Это будут знакомые ПАЗ, ЛиАЗ, ЛАЗ и новые, выпускаемые Волжским и Галицынским заводами.
Некоторые технические характеристики автобусов
В «Россиянине» - производитель Голицынский автобусный завод, шасси от Mercedes-Benz, установлена автоматическая коробка передач. Мало чем отличается от него автобус Павловского завода, но там базовое шасси – Volvo.
Технические характеристики автобусов марок «Волжанин», ЛАЗ несколько иные. На «Волжанине» установлен двигатель MAN, коробка передач шестиступенчатая ZF. На автобусе марки ЛАЗ - силовой агрегат Renault.
Что касается ЛиАЗ-5256, то технические данные автобусов этой модели приближаются к мировому уровню – стоит автоматическая коробка Voith и качественная резина. Рабочий объем двигателей у всех марок автобусов различный, мощность отличается тоже. Относительно скоростного режима, то наибольшую скорость развивает автобус Голицынского завода. Стоит отметить, что лучше всего в транспортный поток вливается машина, изготовленная в Павловске. Технические характеристики автобусов других марок также неплохо позволяют им это сделать, но времени требуется больше.
Наибольший расход топлива оказался у ликинской машины. В отношении других марок, то в некоторых случаях механическая коробка передач не способствовала уменьшению расхода топлива, и он оказался таким же, как и у «Россиянина», где установлен автомат.
Автобусы перечисленных марок работают на городских и пригородных маршрутах. Коммерческие автобусы служат для перевозки экскурсантов, обслуживают различные торжественные мероприятия. Так называемые «прибыльные» перевозки дают возможность неплохого заработка. Это означает, что этот вид транспорта всегда будет востребован, а такое дело как продажа автобусов в России не потеряет актуальности.